한약약·영양제
다정한산양29
다정한산양2923.11.08

한약 효과적으로 복용하는 방법이 궁금

나이
성별
남성

한약을 냉장 보관하고 있는데 보통 먹을때 전자레인지에 돌려서 먹긴 합니다.

따뜻하게 먹는게 도움된다고 들었는데

이게 맞는 정보인가요?

효과적인 한약 복용법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 텀블러에 따뜻한 물을 받아서 중탕해서 찬기를 빼고, 따뜻하게 드시면 좋습니다. 소화불량이 없다면 공복에 복용하는 것이 흡수율을 높이는데 좋습니다. 한약 복용시 간이나 위장에 무리가 가는 음식, 생활을 주의하시면 더욱 좋습니다. 찬 음식, 날 음식, 밀가루, 인스턴트, 기름진 음식, 자극적인 음식, 과식, 야식, 과음, 흡연, 카페인 등이 있습니다. 한약을 복용하면서 영양가 있는 음식과 충분한 수면, 적절한 운동을 병행하면 몸 상태가 훨씬 좋아질 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 한약은 체내 흡수를 고려하여 체온과 비슷한 온도로 복용하시는 것이 효과적입니다. 전자레인지 또는 중탕하여 따뜻하게 복용하시는 것이 좋습니다. 감사합니다.