미술학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.05.06

의류에 태그를 붙여서 여러 정보를 알려주는 유례가 궁금합니다.

모든 상의 의류에는 대부분 옆구리 쪽에 태그가 있어서 빨래는 뭐로해야하고 다림질은 하면되는지 등의 정보가 있는데요. 이런 의류에 태그를 붙여서 여러 정보를 알려주는 유례가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    물건 등의 정보를 표시하기 위해서 부착하는 도구를 말한다. 화물이나 택배 물품 등에서 처음 쓰이다가, 옷이나 신발 등에도 적용한다. 옷을 구매하고 나서 입기 전에 떼어내는데 태그를 제거하면 반품이나 환불이 불가능해진다.[2] 라벨이나 상표라고도 한다. 관용적으로 떳떳하지 않은 평판이나 좋지 않은 평가를 받는 인물에게 '꼬리표가 붙다', '꼬리표가 따라다니다' 형태로 쓰이는 경우가 있다.