생물·생명학문
목마른도마뱀260
목마른도마뱀26022.08.15

감수분열에 관해 궁금한게 많습니다

감수1분열,2분열엔 염색체가어떻게 되는지 또감수1분열 간기에는 뭐가 일어나는지도궁금합니다

또 체세포분열과는 뭐가다른지도궁금해요

  • 감수분열은 유전자 정보를 가진 염색체가 세포간에 분배되는 과정으로, 감수1분열과 감수2분열이 있다. 감수1분열에서는 염색체가 상이한 두 딸세포로 분리되며, 감수2분열에서는 두 개의 동일한 딸세포로 분리된다. 감수1분열간기는 염색체의 교환과 조합을 통해 유전적 다양성을 형성한다. 체세포분열은 세포가 자신을 복제하거나 성장하기 위해 분열하는 과정으로, 염색체의 복제와 세포 분열을 통해 일어난다. 감수분열과 체세포분열은 세포주기의 다른 단계에서 일어나는데, 감수분열은 생식세포에서 일어나고, 체세포분열은 체세포에서 일어난다.