생물·생명학문
더두미
더두미24.04.15

감수분열은 체세포분열의 다음 단계인가요?

Meiosis 감수분열은 체세포분열의 다음 단계인가요? 체세포 분열을 한다음 끝이 아니라 그 흐에 감수분열이 이루어지는 건가요? 그리고 감수분열과 체세포 분열을 하는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    정확히 말씀드리자면 체세포분열(중간분열) 이후에 감수분열(생식세포분열)이 이루어집니다. 체세포분열은 일반적인 세포분열이며, 각 염색체의 복제와 분배가 일어나는 과정입니다. 이후에 감수분열이 이루어지는데, 이는 생식세포에서만 발생하는 분열로 염색체의 수를 반으로 줄여 유전자의 다양성을 유지하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    체세포분열과 감수분열은 서로 다른 독립된 과정입니다. 체세포분열의 목적은 상처의 치유 및 증식을 위한 분열이라면 감수분열은 생식세포를 형성하기 위한 분열과정입니다.