신경과·신경외과의료상담
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.01.09

욕창이 생겼을 때 수술로 없앨 수도 있나요?

나이
성별
남성

아버지께서 뇌졸중으로 반신마비가 되신지 15년이 되었습니다

아무리 관리를 해도 계속 누워계셔서 그런지 욕창이 자꾸 생기는데

욕창이 심해질 경우 수술로도 치료가 가능한가요?

연세가 곧 여든을 바라보시는데

욕창수술이 신체적으로 무리가 될 수도 있나요?

욕창수술에도 연령대가 문제될 수 있는지

와파린을 복용하는 상태에서는 수술자체가

문제될 수도 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    욕창에 수술을 고려한다면 피부 이식일텐데, 아버지의 전신상태로는 수술이 어려울 것이라 예상할 수 있습니다. 또한 수술로 욕창을 잘 치료하더라도 같은 부위에 또 욕창이 발생할 가능성이 높습니다. 따라서 악화되지 않게 잘 관리해나가야 할 것이라 추정됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수술로 해결하는 것은 아니고 괴사된 조직을 제거하는 것만 가능합니다. 살이 차오르는 것은 오랜시간이걸리지요.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    욕창은 압력이 가해지는 부분에 발진이 생기고 통증이 발생합니다. 와파린을 복용 중이라면 잦은 체위변환과 에어매트리스로 악화를 예방하는 게 매우 중요합니다. 표피가 손상되고 피부과 괴사되면 굉장히 치료가 어려워집니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    욕창이 심하여 보존적치료로 호전되지 않고 괴사로 진행될 경우 수술적으로 괴사부위를 제거합니다. 하지만 욕창부위를 복구하는 수술은 아니고 말 그대로 해당 부위 중 괴사한 부분을 제거하는 것입니다.

    수술이다보니 고령이시도 다른 기저질환이 많을 경우 마취 자체가 힘든 경우도 간혹 있습니다

    와파린을 복용하는 경우 수술 7일정도 전에 복용을 중지하게 되는데, 수술을 앞둔 경우 병원에서 정확한 날짜를 지정해드릴겁니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    욕창은 기본적으로 눌리는 것을 해소해줘야합니다.

    수술을 하더라도 지속적으로 해당부위에 압력이 가해진다면 똑같습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    병원에 있으신가요? 아니면 집에서 지내시나요?

    2시간마다 체위변경을 해주지 않으면 욕창이 생길 가능성이 높습니다.

    욕창 병기에 따라 다르지만 옆에 있는 피부로 욕창을 덮어주는 수술이 있기는 합니다.

    이외에도 욕창이 심해지지 않게 드레싱을 잘 해주는게 중요합니다.

    욕창 관리가 가능한 병원에서 관리를 받으실 필요가 있겠습니다.

    사진으로 욕창을 찍어서 보여쥬시면 필요한 처치를 판단하는데 도움이 되겠습니다.