물리학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.16

공을 같은 힘으로 던질때 포물선으로 던지면 더 멀리날아가나요?

만약 같은 무게의 공을 같은 힘으로 직선으로 던질때와 포물선으로 던졌을때 어떻게 던진 공이 더 멀리 날아가나요?

그 이유도 함께 알려주세요~

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    공을 같은 힘으로 던질 때, 포물선으로 던지면 일반적으로 더 멀리 날아갑니다. 이는 포물선 운동의 특성 때문입니다.

    포물선 운동은 중력과 초기 속도에 의해 결정됩니다. 공이 수평 방향으로 던져질 때, 중력은 수직으로 작용하며, 공의 속도는 수평으로 작용합니다. 이러한 조합으로 인해 공은 곡선을 그리면서 날아갑니다.