물리학문
탈퇴한 사용자

용수철이나 고무줄의 탄성력을 계산할 수 있나요?

안녕하세요!

용수철이나 고무줄은 원래의 형태대로 돌아가려는 탄성력을 가지고 있잖아요?

이러한 탄성력을 물리적, 혹은 수학적으로 계산하는 방법(공식)이 있을까요?

  • 김장현 전문가blue-check
    김장현 전문가23.01.04

    탄성력은 보통 길이에 비례합니다.

    F = -kx (용수철이 늘어난 반대 방향이므로 -가 붙습니다.)

    따라서 힘 F과 늘어난 거리 x를 알면 탄성계수 k를 구할 수 있고,

    반대로 탄성계수와 늘어난 거리를 알면 탄성력 F도 구할 수 있습니다.