내과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.01

방귀가 나오려고 할 때 자주 참으면 안 좋을까요?

나이
성별
남성

방귀가 나오려고 할 때 혼자 있으면 당연히 하겠지만 사람들이 많거나 밀집된 장소에서는 자주 참는 일이 많은데 이렇게 방귀를 자주 참게 되면 건강이 안좋을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    방귀 참으면 큰 문제가 되는것은 아니지만, 가스의 일부는 몸에 흡수되고 나머지는 자연배출된다고 합니다. 또한 변비나 대장운동 감소의원인이 될 수 있어서,, 되도록 잘 배출하는게 좋긴 하겠습니다. (물론 참을수 밖에 없는 상황은 어쩔수 없겠죠)

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당장 방귀를 참는다고 심각한 문제가 생기지는 않지만 자주 참게 되면 복부팽만, 소화불량, 복통 등의 증상이 유발될 여지가 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    방귀와 건강은 큰 관련은 없는 것으로 알고 있습니다.

    방귀를 참는 다고 독이 되는 것도 아니며 낀다고 문제가 되는

    것도 아닙니다. 이 보다는 방귀가 자주 나오는 음식을 피하는 것이

    좋습니다.

  • 방귀를 자주 참는다고 하여서 딱히 건강 상태가 나빠진다거나 하는 것은 아닙니다. 그렇지만 아무래도 가스가 위장관 내부에 머물면서 소화불량 및 불편함 증상 등을 유발할 수 있습니다.