정형외과의료상담
배고픈돌꿩185
배고픈돌꿩18523.10.02

욕실에서 넘어져 무릎 통증이 있어요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

샤워하러 욕조에 들어가다가 물에 미끄러져 오른쪽 다리가 접힌 채 그대로 바닥에 넘어졌습니다.

넘어지고 나니 무릎 왼쪽 대퇴사두 시작하는 부분에 통증이 있는데, 내측인대 손상이 있을까요 단순 근육통일까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단은 단순 타박상이나 힘줄, 인대의 염증 가능성은 있겠습니다. 휴식 및 냉찜질을 하면서 경과를 보시고 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 무릎이나 다리를 움직이시는데 큰 제약이 없으시다면 단순 근육통일 가능성이 크겠으나 통증이 갑작스럽게 심해지는 양상으로 움직일 때 제약이 있으시다면은 간혹가다 미세 골절을 가능성이 있기 때문에 그러한 경우 정형외과에서 진료를 보시는 것이 도움이 되겠습니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    넘어진 뒤 무릎 통증이 나타나 걱정스러우시군요. 부어오르거나 붉어지는 등의 반응이 있는 경우, 관절 가동범위에 문제가 생긴 경우 등에서는 정형외과 진찰이 필수적이겠으나 그렇지 않다면 1-2주 무릎을 보호하며 쉬어보실수 있습니다. 증상이 지속되는 경우에는 반드시 정형외과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    슬개골이라고 무릎 앞에 작은 뼈가 있습니다.

    해당부위 골절이 있을수도 있으니 병원 방문해서 엑스레이 촬영해보세요.