철학학문
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.07.11

동양철학 책을 보다가 어무윤척(語無倫脊)이란 말을 보았는데 무슨 의미인가요?

요즘에 마음의 양식을 좀 키워보려고 동양철학가들의 이야기가 담겨져 있는 책을 보다가 어무윤척(語無倫脊)이란 말을 보게되었습니다. 어떤 깊은 의미를 담고 있는 사자성어인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    어무윤척은 말이 수서와 줄거리가 없음을 의미합니다.

    말씀어, 없을 무, 순서 윤, 조리 척 입니다.