탈퇴한 사용자

말 한마디로 천냥빚을 갚는다는 말 유래가 어떻게 되나요?

말 한마디로 천냥빚 같은거는 불가능 할꺼 같은데요

어떻게 말 한마디 잘해서

천냥이나 갚을수가 있을까요?

유래좀 말해주세요. 궁금합니다.

  • 잘생긴산양49
    잘생긴산양4922.12.09

    안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    '말 한 마디로 천 냥 빚을 갚는다' 여기서 천 냥은 큰일, 어려운 일, 불가능한 일을 말합니다. 말만 잘 하면 어려운 일도 해결된다는 뜻이지요. 상대방을 헤아리는 말, 겸손한 말, 칭찬하는 말, 위로하는 말, 무엇보다 진심에서 우러나오는 말은 상대방을 감동시킬 수 있습니다.