한결같은백로195
한결같은백로19523.12.17

예전에는 핸드폰앞번호가 다양했던걸로 기억하는데 왜 010으로 통합된건가요???

오래전에는 통신사별로 핸드폰 앞번호가 다 달라서 다양했었던 기억이 있는데 왜 앞번호가 010으로 다 통합된 이유가 뭔가요?? 알려주세요

  • 안녕하세요. 신기한매38입니다.

    통신 사업자 간 경쟁의 활성화와 식별번호의 브랜드화 방지, 번호자원의 효율적인 관리, 이용자 편익증진이 목적으로 방송통신위원회에서 추진한 번호통합정책입니다. 2002년 2월 방송통신위원회는 2G서비스로 신규 가입하거나 번호를 변경할 때는 010번호를 부여하기로 결정했습니다. 이때 3G 서비스는 010번호를 부여하고 서비스 개시 후 5년 이내 기존 01X 번호를 회수하기로 방송통신위원회의 심의를 거쳐 확정되었습니다. 이것이 '010 번호통합정책'의 시작으로, 이후 방통위는 011, 016, 018, 019 등 이용자들이 쓰는 '01X' 번호를 회수하여, 결과적으로 모든 번호를 010으로 통합시키는 계획의 ‘010 번호통합정책’을 추진하였습니다.