안과의료상담
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.08.26

지난달에 안구건조증 진단을 받았는데 지금 상태에서도 계속 눈물액 넣어야되나요?

나이
성별
남성

지난달에 안구건조증과 눈에 염증 있다는 진단을 받고

꾸준히 일회용 눈물액과 안약을 넣다가

녹내장의심으로 안약은 일단 중단한 상태입니다

녹내장은 이미 검사했고 결과치가 애매하여 곧 재검할 예정이고

현재는

안구건조증 상태가 궁금해서 이렇게 질문글을 남겨봅니다

지금 거의 한달이 지났는데

저의 초기 안구건조증의 증상은

좌측 눈의 시력저하

눈의 이물감

뿌옇게 흐려짐

이랬고

현재 상태는

저하된 시력은 돌아왔고

이물감도 사라졌습니다

그래서 웬만하면 눈물액을 안넣고 지내봤는데

한 반나절정도 지나면

약간 뿌옇게 되고 좌측이 살짝 시력이 저하는 됩니다

시력저하의 정도는 초기만큼은 아니고

심지어 눈에 힘을 주고 꾸욱 감았다 뜨면

다시 돌아옵니다

일단 다시 하루 6번 넣어주고 있긴한데

저의 현재 상태에서는 계속 인공눈물액을 넣어줘야할까요?

  • 안녕하세요.

    현쟈는 증상이 많이호전되어 다행입니다.

    인공눈물 점안간격을 늘려보다가점점 줄이시는것이좋겠습니다.

    하루에 6번에서 4번 3번 2 번 정도로 서서히 줄여보세요

  • 안구건조증으로 인한 증상이 호전되는 양상을 보여서 긍정적으로 보입니다. 증상이 점차 호전되는 양상이더라도 인공눈물을 갑자기 끊어버리시기 보다는 점안하는 횟수를 서서히 줄여가보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    인공 눈물은 일반적으로 안전합니다. 하지만 개봉시에 세균등이 자라는 것을 방지하기 위해 보존제가 첨가되어 있을 수 있어 되도록이면 첨가물이 없는 것을 사용하는 것이 좋겠고 간혹 시야가 흐려지는 부작용이나 모든 약물에서 발생 가능한 알러지 반응이 나타날 수 있음을 유의하셔야 겠습니다.

    안구건조증이 오래 지속된다면 결막염등이 더 자주 일어날 수 있으며 각막등이 손상이 될 가능성이 있습니다. 안약을 넣는 방법외에도 안구건조증에 도움이 되는 방법은 다음과 같습니다.

    1. 바람등으로부터 선글라스 등으로 눈을 보호

    2. 오메가3나 수분을 충분히 섭취

    3. 온찜질

  • 안구건조증이 심하시다면 인공눈물은 꾸준히 넣어주시는게 중요합니다.

    안구건조증의 경우 호전되거나 하는 경우는 잘 없으므로 수시로 계속 넣어주시면 되겠습니다.

    녹내장 진단 및 녹내장 안약과는 상관없이 인공눈물은 점안가능합니다.