생물·생명학문
탈퇴한 사용자

사람별 배꼽 모양이 다른 이유가 무엇인가요?

사람마다 모두 같은 배꼽 모양을 가지고 있는게 아니라, 참외배꼽도 있고 각자 다른 배꼽 모양을 가지고 있던데요.

이렇게 달라지는 이유가 뭔가요?

  • 튼튼한라마20
    튼튼한라마2023.04.04

    사람들의 배꼽 모양은 태어날 때 어떻게 무리 없이 태반이 이루어지는지, 그리고 태어난 후에도 성장과 함께 어떻게 변화하는지에 따라 다양합니다. 배꼽은 태어날 때 태아가 양수 속에서 호흡하고 영양분을 받기 위해 젖혀 있는 부분인 무릎에 가까운 곳에서 형성됩니다. 태아가 자라면서 배꼽 부위는 일종의 무릎이 자리한 복부 중앙에 위치하게 되는데, 이때 배꼽이 생긴 후에도 태아의 생리적 변화에 따라 배꼽이 변형될 수 있습니다. 또한 태어난 후에도 배꼽이 성장과 함께 변형될 수 있습니다. 이러한 이유로 사람마다 배꼽 모양이 서로 다를 수 있습니다.