종합소득세세금·세무
비범한봉고68
비범한봉고6822.05.12

4대보험이 세금인가요? 답변부탁드려요

직장인들이 의무적으로 납부하는 건강보험 국민연금 고용보험등 4대보험이 세금인가요? 친구가 4대보험이 세금이라고하는데 4대보험은 사회보험료아닌가요?? 정확한 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요. 정동호세무사입니다.

    4대보험은 세법에서 나오는 세금은 아닙니다. 다만, 세금처럼 납부를 하다보니 그런것입니다. 4대보험은 소득이 있는자에게 발생하며

    사업소득자, 근로소득자 등에 대해서 부과됩니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    4대보험은 국민에게 발생하는 사회적 위험을 보험형태로 대처하여 국민의 건강과 소득을 보장하는 제도로서 국가나 지방자치단체의 재정확보를 위한 조세와는 차이가 있으며, 4대보험은 각 법률에 따라 의무적으로 부담하는 준조세의 성격이 있어 세금과 동일시 한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    기재하신 내용이 맞습니다.

    4대보험은 세금이 아닌 보험료입니다. 급여수령시 4대보험도 세금과 마찬가지로 원천징수가 되기 때문에 친구분은 세금으로 의식하는 것으로 보여집니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.