양도소득세세금·세무
야망곰
야망곰23.11.28

제가 아버지한테 아파트 명의 이전 할때 세금얼마쯤 되나요?

제가 2017년 9월에 아파트경매로 6억 8천에 취득하였고 이때 비용은 아버지가 3억8천을 지불하고 제명의로 근저당권 3억을 받고 아버지가 전입신고를 해서 사시고 저는 다른곳에 전입신고하고 살고있거든요. 재건축 아파트로 조합설립인가를 받고 현재 사업시행인가는 아직 안났지만 조만간 날것 같은데 이때 아버지로 명의변경하려고하는데 대략적인 금액을 알수 있을까요!?

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    명의이전은 증여, 유상양도 등 다양한 방법이 있으며, 그 중 무엇이 유리한지는 납세자의 상황에 따라 모두 다릅니다.

    따라서 질문 내용만으로는 답변이 어렵습니다. 아래 블로그에서 해당 내용을 정리하고 있으니 참고하세요.

    https://ctangch.tistory.com/95

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    대략적인 증여세 등의 세금을 계신하려면 현재 시점에서 주택의 시가를 알아야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.