주식·가상화폐경제
생태계가 멋져요
생태계가 멋져요23.09.08

주식 차트 지표중에 RSI지표 와 MACD지표는 각각 뭘 나타내는건가요?

주식거래를 한창 해보고 있습니다.

여러지표가 있는데 RSI와 MACD지표만

잘 봐도 꽤 괜찮다고 하더라구요~

해당 주식지표에 대해서 설명 부탁드립니다.

혹시 주식을 잘하시는 분이시라면 본인이 쓰는

지표에 대해서 소개해주시면 너무 좋을 거 같습니다.

감사합니다!

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    RSI는 0에서 100사이의 값을 가지게 되는데, RSI가 70이상이면 일반적으로 주식이 과매수 상태로 판단하게 되고 RSI가 30 미만인 경우에는 과매도 상태로 판단하게 되는데, RSI지표를 통해서 해당 주식에 대한 과매수나 과매도 상태를 확인하게 되고, 과매수 상태라고 판단되는 경우에는 주가가 하락할 가능성이 있으며, 주가가 과매도 상태로 판단하는 경우에는 주가가 반등할 가능성이 있는 것으로 판단하는 지표로도 사용되요

    그리고 MACD라고 하는 지표는 'Moving Average Convergence Divergence'의 약자로 이 지표는 장단기 이동평균선간의 차이를 이용하여 매매신호를 포착하여 이를 매매에 활용하게 되요. 해당 지표의 기본 전제는 변동성이 수렴과 확산을 반복하게 된다는 것에 두고 12일 이평선과 26일 이평선간의 차이가 크게 발생하는 시점을 추세전환의 시점으로 판단할 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    RSI는 가격의 상승압력과 하락압력 간의 상대적인 강도를 나타내는 지표입니다

    보통 따라서 RSI가 70%를 넘어서면 매도 포지션을, 30% 밑으로 떨어지면 매수 포지션을 취하는 방식이 있습니다.

    MACD는 이동평균 수렴확산 지수로 주가 추세의 강도, 방향, 모멘텀 및 지속 시간의 변화를 나타내도록 설계되었습니다.