음악학문
키가큰올빼미231
키가큰올빼미23123.03.31

유의, 조심, 재고 이런 단어가 비슷한데 언제 쓰여야 하나요?

우리나라 단어중에 여러 단어들이 쓰임새가 비슷하면서

서로 다른것들이 많은데

유의하세요. 조심하세요. 이런것은 어떻게 쓰여야 맞나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조심하세요보다 유의하세요가 높임의 의미를 갖춘 예의를 지키는 표현이고

    재고하세요는 사업적 의미로 쓰이는 말입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    건강에 관한 안부를 전할 때

    문자에서 자주 받게 되는 것 같습니다.

    건강하게 지내세요.

    건강관리에 유의하시길 바랍니다.

    이런 표현이 정확합니다.

    건강하세요. 라든지

    건강 조심하세요. 라는 표현은 어법에 안 맞습니다

    라고 답변하여 줍니다

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    '유의'는 누군가에게 잠재적인 위험이나 피해에 대해 경고하는 데 사용되는 반면 '조심은 결정을 내리거나 조치를 취하는 데 주의를 기울이는 것을 의미할 수도 있습니다. '재고'는 '주의'보다 관점이나 접근 방식의 더 중요한 변화를 의미합니다. 문제나 상황에 대한 자신의 입장이나 접근 방식을 재고해야 할 필요성을 암시합니다. 그것은 종종 관점이나 전략의 보다 근본적인 변화를 수반합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    유의하다는 마음에 새겨 두어 조심하며 관심을 가지다로 마음에 두다로 순화된 표현이며

    주의하다는 마음에 새겨 두고 조심하다를 뜻하는 말입니다.

    재고하다는 어떤 일이나 문제 따위에 대해여 다시 생각한다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    * 유의: 마음에 새겨들어 조심하고 관심을 가짐 이라는 뜻으로 이는 마음에 두다를 순화하여 표현한 것입니다.

    유의하다 - 어떤 일을 할 의향이나 뜻하는 바가 있다, 의미나 뜻이 있다 라고 해석하시면 되겠습니다.

    * 조심: 잘못이나 실수가 없도록 말이나 행동에 마음을 씀 이라는 뜻입니다.

    좋지 않은 일을 겪지 않도록 말이나 행동 등에 주의를 하다 라고 해석하시면 되겠습니다.

    * 재고: 다시 되돌아봄 또는 ‘미인’을 비유적으로 이르는 말 입니다.

    어떤 일이나 문제 따위에 대하여 다시 생각하다 라고 해석하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    "유의"와 "조심"은 뜻이 비슷하지만, 쓰이는 맥락이 다릅니다.

    "유의"는 특정한 사실이나 상황에 대해 주의를 기울이며, 신경을 써서 주의를 기울이는 것을 의미합니다. 예를 들어, "시험에서 유의해야 할 점이 무엇인가요?"와 같이 사용됩니다.

    반면에, "조심"은 어떠한 위험한 상황에서 안전하게 지내기 위해 노력하는 것을 의미합니다. 예를 들어, "길을 건널 때는 차가 오지 않는지 잘 살피고 조심해야 해요."와 같이 사용됩니다.

    따라서, "유의"는 어떠한 상황에 대한 주의를 기울이는 것이며, "조심"은 위험한 상황에서 안전하게 지내기 위해 노력하는 것입니다. 이 두 단어는 비슷한 뜻을 가지고 있지만, 사용되는 맥락이 다르기 때문에 적절한 상황에서 사용해야 합니다.