화학학문
탈퇴한 사용자

왜 비누로 머리 감으면 머리가 뻑뻑해질까?

샴푸는 안그러는데 비누로 머리 감으면 머리가 뻑뻑해지는 이유는 무엇인가요 ? 비누와 샴푸는 재료가.다른가요 .

어떤물질 때문에 동일하게 거품은 나능것인데 씻은후 촉감이 달라지는지 궁금합니다 .

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지방산나트륨염 성분인 비누는 약한 알카리성입니다. 머리는 아미노산으로 이루어져 있어서 약한 산성을 띄고 있습니다. 약산성인 머리카락이 알카리성 비누와 만나면 큐티클층이 손상되어 머리결이 건조해 집니다. 비누로 머리를 감고 난 이후 식초를 몇방울 섞은 물에 헹구면 머리결이 다시 부드러워 질 수 있습니다. 샴푸에는 머리결을 보호하는 다양한 성분이 함유되어 있고, 비듬 제거 등 특수한 목적의 기능성 샴푸들도 판매되고 있습니다. 세정력이 강한 일반 비누로 머리를 감는 것은 탈모의 원인이 될 수도 있기 때문에 샴푸를 사용하는 것이 좋습니다.

  • 고운푸들16
    고운푸들1622.12.28

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    샴푸와 비누는 성분이 좀 다릅니다.

    우선 버리카락은 80~90%를 차지하는 단백질이 주된 구성요소입니다. 그리고 보통 pH5.5정도의 약산성을 띄고 있죠.

    하지만 비누는 지방산나트륨염으로 만들어진 pH8~9 정도의 알칼리성입니다. 게다가 기름과의 친화력이 높은 친유성기인 탄화수소, 물과의 친화력이 큰 친수성기인 카르복시기를 동시에 갖고 있어 계면활성제역할을 합니다. 그래서 때를 벗기는 세척력이 매우 좋습니다.

    하지만 아미노산으로 이뤄진 머리카락 단백질이 알칼리성을 만나면 쉽게 분해돼 큐티클층이 제거되며 머리가 뻣뻣해지는 것입니다.

    보통 샴푸가 약산성인 이유도 머릿결을 보호하기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    뻑뻑해지는 이유는 물속의 칼륨이온(Ca2+)이나 마그네슘(Mg2+) 등 미량의 금속이온과 비누의 지방산이 반응해 앙금, 즉 비누때를 형성하기 때문입니다.