달달한 너구리
달달한 너구리22.09.18

비누로 머리 감으면 머리가 빳빳한 이유

일반 샴푸가 아니라 비누로 감으면 머리가 빳빳해지는데요.

왜 그런걸까요??

샴푸는 약간 코팅을 해줘서 그런걸까요??....

  • ph 7이하가 산입니다 따라서 ph7보다 높은 비누는 염기겠죠

    산: 수용액에서 수소 이온 H+을 내놓는 물질

    염기: 수용액에서 수산화 이온을 내거나 수소 이온을 흡수하는 물질

    전부다 뭔가 물과 만났을 때 무언가를 내어놓을 가능성이 있네요

    둘다 수소이온이 빠져나갈 수 있어, 피부의 수분 감소에 영향을 줄 수 있다고도 생각이 듭니다

    그리고 염기성인 비누는 피부 겉면의 수소 이온을 흡수할 수도 있겠죠

    즉 우리 피부 겉면의 수분 h2o중에서 h성분을 흡수해 결과적으로 물, 즉 수분이 사라지는 겁니다

    그럼 건조해지고 우리 신체의 성분의 중요성분은 수분인데 그럼 피부가 건강하기 위해서 필수 구성 요소인 물이 결핍되 피부 건강은 나빠지겠죠

    그보다 염기는 단백질을 녹이는 성분이 있는데 우리 신체의 주성분은 단백질 입니다

    염기제품은 신체의 일부를 녹일 수도 있습니다. 피부나 모발의 겉 부분을 녹일수도 있죠

    뻣뻣한게 모발의 겉이 아주 미세하게 벗겨져 모발 속이 드러나 그런거 일수도 있다고 생각합니다

    그리고 그게 장기화된다면 분명 좋지 않을 겁니다 피부라면 피부염도 걸릴 수 잇지 않을까요

    결과적으로 종합하자면,

    전 화학과 출신은 아니라 과알못이지만

    비누로 모발을 씻는 것은 매우 모발 건강에 좋지 않으리라 판단됩니다

    염기제품은 피부나 모발에 안 좋은 것의 안 좋은 것의 안 좋은 것의 연속인듯 합니다

    그리고 비누로 머리를 씻으면 두피에도 닿을텐테 두피의 수분이 떨어져 피부의 수소결합력이 떨어져

    두피 탄력이 떨어진다면 털을 고정하는 두피의 탄력도 떨어져

    탈모가 진행될 수도 있지 않나 싶네요

    전 얼굴에는 얼굴 전용 클렌징폼, 바디에는 바디 전용 클랜징폼, 머리에는 샴푸를 쓰시는 걸 추천드립니다

    부위마다 특징이 미세하게 다르기에

    각기 다른 용도의 제품을 사용해주시는게 옳은 것 같아요

  • 안녕하세요. 클래식한딱새272입니다.

    머리카락 바깥부분에 머리카락을 보호하는 큐티클이라는 성분이 있습니다.

    일반적인 머리카락은 4.5~5.5 PH 정도의 약산성입니다.

    하지만 비누는 8~9 PH 정도의 되는 산성이기 때문에 산도의 차이로 머리카락이 상하게 되어 머리카락이 빳빳해지는 것입니다.