이비인후과의료상담
반짝이는 funny
반짝이는 funny23.06.29

부비동염은 mri로도 관찰 될까요?

나이
성별
여성
기저질환
안구건조증

선생님 제가 좀 많이 복잡합니다.

화장실청소 곰팡이흡입이후

도통 한달 넘게 * 아침마다 목이 건조하더니

목 코 귀까지 아팠어요

증상

@아침마다 목건조 아픔 너무너무 심하고

@코는 하루종일 왼쪽 눈밑코분이 욱씬욱씬 (부비동염인가?)

왼쪽 코 뒤로 넘어가는 부분이 아려요 헐은듯 부은느낌

(열 콧물 기침 전혀없음)

가끔 자가로 식염수 코세척중이에요. 어쩌다 왼쪽코 막힘

왼쪽 눈까지 통증약간 있음

눈물길이랑 코랑 연결된부분이 잘못된건지도 많이 의심이듬

@귀는 또 이렇게 아픈와중에 ㅠㅠ

왼쪽귀= 진주종 발견되어 2차병원가서

수술날자까지 잡은상황인데요 (진주종만 보시는 샘이라서)

처방

집앞 진주종 발견하신 이빈후과 샘께 목감기진단

목감기약1주치 염증약1주치 먹어도

목 코 증상이 차도가ㅜ없어서 다시가뵈었더니

신경성 일수도 있다 하셔서 염증약과 면역 위약 받아먹어도

차도가 없이 한달이 넘었어요

2차 병원 진주종 선생님은 진주종 귀만 봐주시고 다른부분은 관여 안하셨네요 ㅠㅠ

목이랑 코가 걱정되어

일단 불안해서 다른 가까운 소아과 이빈후과로 달려가서

__________________________________________

아목시클정625

에취투비정200

레바큐어정

베포스타비정

동광몬테루카스트정

받아둔 상황입니다.

1. 위에 알레르기약이 목건조 더 유발 시킬까봐 걱정되구요

항생제를 안먹고 버티다 이제 못견뎌 아목시클정 먹어도 되나요?

2. 집에 시네츄라 시럽 있는데 먹어도 될까요 ?

__________________________________________

혹시 진균성 부비동염일 가능성이 있는듯 해서

목만 보시는 선생님과 코만보시는선생님

따로 따로 2차병원 담주에 예약해뒀어요 복잡하네요 ㅠㅠ

3. 부비동염검사시 ct 방사선이 걱정되어

부비동염 확인을 mri 로 찍고싶은

마음인데. mri로 찍어도 부비동염이 관찰 될까요?

선생님 지쳐가네요.

작은 조언이라도 감사히 받겠습니다.

제가 어떻게 해야 좋은지. 잘 알려주시면. 감사하겠습니다🙏🏻

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    항생제는 필수입니다. 추가로 기침약을 드셔도 됩니다. MRI로도 확인 가능하나 비급여이고 고가입니다. 그냥 x-ray만 찍어도 충분합니다. 진균에 의한 가능성은 거의 없다고 보셔도 됩니다.

  • 안녕하세부비동염의 치료에 항생제는 필수적입니다 꽤나 장기간 복용하셔야 합니다

    증상 조절에 도움이 되는 약은 얼마든지 드셔도 됩니다

    네 MRI로도 부비동염 잘 보입니다.