신경과·신경외과의료상담
와일드한멋돼지76
와일드한멋돼지7623.08.25

두개골 엑스레이 관련 신경외과와 정형외과에서 엑스레이 판독능력에 관해서 질문드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
-
기저질환
-

두개골 엑스레이 관련 신경외과와 정형외과에서 엑스레이 판독능력에 관해서 질문드립니다.

며칠전 머리에 충격을 심하게 받아 두피가 찢어져서 급하게 신경외과에 가서 꿰맸습니다.

엑스레이상으로는 두개골 골절은 보이지 않는다고 판단해 주셨습니다.

1. 웬만하면, 굳이 CT검사까지 안하고, 엑스레이로만으로 두개골 골절여부를 판독할 수 있나요?

2. 아무래도 신경외과는 정형외과 보다 엑스레이 판독능력이 떨어지나요?

3. 별도의 두통이나, 메스꺼움 이런거는 전혀 없는데, 뇌출혈은 아니겠죠?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    1. 부상의 정도에 따라 CT 촬영여부를 결정하는데, 신경외과 전문의가 엑스레이로만 확인할 정도라면 CT까지는 필요없었을 상황으로 보입니다.

    2. 전혀 그렇지 않습니다. 신경외과 의사가 정형외과 의사보다 두부 엑스레이는 훨씬 경험이 많습니다.

    3. 다른 증상이 없으니 너무 염려하실 필요는 없겠습니다. 하루~이틀정도는 그러한 증상이 나타나는지 지켜보시고 없다면 걱정하지 않아도 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 웬만하면, 굳이 CT검사까지 안하고, 엑스레이로만으로 두개골 골절여부를 판독할 수 있나요?

    미세골절은 엑스레이로 판단이 어려우며 CT를 봐야합니다.

    2. 아무래도 신경외과는 정형외과 보다 엑스레이 판독능력이 떨어지나요?

    두개골에 대해서는 신경외과가 더 정확할 수 있습니다.

    3. 별도의 두통이나, 메스꺼움 이런거는 전혀 없는데, 뇌출혈은 아니겠죠?

    주관적인 증상이 전혀 없다면 가능성은 높지 않습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    별도의 동반증상이 없다면 뇌출혈의 가능성은 낮겠으며, 머리 외상의 경우 정형외과 보다는 신경외과가 전문이기 때문에 엑스레이 또한 신경외과가 더 전문적으로 두부 쪽은 잘볼 것 같습니다.

    크게 통증 등이 심하지 않다면 CT까지의 검사는 필요치 않겠습니다.

    감사합니다.