정형외과의료상담
뚱뚱한박각시
뚱뚱한박각시22.12.04

내과랑 정형외과 엑스레이가 다른가요?

나이
성별
여성

늑골연골염이 의심되는데요

일전에 내과서 엑스레이 찍었을 때는 문제 없다고 나왔는데 정형외과 엑스레이가 좀 더 자세히 나오고 정확한가요? 뭔가 다른게 있나요? 늑골연골염이라면 흉부외과가 낫나요 정형외과가 낫나요..?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    같은 엑스레이입니다.

    늑골연골염은 엑스레이로 확인하는 질환이 아닙니다.

    임상적으로 전흉부에 통증이 있고 압통이 있으면 의심할 수 있는 병입니다.

    흉부외과에서 주로 진료하는 질환이지만 소염진통제만 먹으면 되는 질환이기 때문에 굳이 다시 진료를 보실 필요는 없겠급니다.

  • 엑스레이는 검사 기기의 스펙이 있다면 선명도 등의 차이가 있겠지만 그러한 문제가 아니라면 내과에서 촬영하는 엑스레이 검사나 정형외과에서 촬영하는 엑스레이 검사나 똑같은 검사입니다. 늑골연골염은 특별한 치료법 없이 소염진통제를 복용하여 증상을 조절하며 경과를 지켜보는 질환으로 진료과가 그렇게 중요치는 않지만 굳이 따지자면 흉부외과가 낫습니다.