이비인후과건강상담
숙련된큰고래299
숙련된큰고래29923.01.21

코로나 후유증으로 후각과 미각을 잃었어요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

코로나 후유증으로 미각과 후각이 돌아오지 않아요

명절이 지난후에 병원에 가보려 한는데요

이빈인후과를 가야하나요?

내과를 가야하나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    하버드메디컬스쿨 연구진이 최근 연구한 바에 따르면, 코로나19에 걸렸을 때 후각이 마비되는 이유는 비신경 지원 세포(non-neuronal support cells)가 감염되기 때문이라고 합니다. 이 세포는 신경세포가 아니기때문에 시간이 지나면 새로운 세포들도 대체 가능하며 후각 기능은 대부분 환자에게서 회복된다고 보고되고 있습니다. 실제 후각을 상실한 코로나 감염증 환자를 대상으로 장기 추적관찰한 연구에서환자 중 96% 정도가 1년 후에 후각을 회복하였다는 연구 결과가 있습니다.

    미각은 후각의 영향을 많이 받으며 맛을 느끼는 감각은 신경세포과 관여하므로 손상이 있을 경우 회복되는 속도가 더딜 수 있습니다.

    염려가 된다면 감별을 위해 이비인후과에 내원하시어 진료를 보면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    보통 상기도 감염 증상이 잔존하여 무미, 무취 증상이 나타나는 경우가 많습니다.

    가까운 이비인후과 진료 권유드립니다.