기타 육아상담육아
아빠두
아빠두24.03.07

아이 비염이 정말 심한데 어떻게 관리 하나요?

아이 비염이 너무 심해요

환절기., 계절 안 따지고 매번 약을 먹네요

그러다 심해지면 감기로 항생제..

좋다는거 다 먹이고 가습기 틀고 하는데 비염증상 완화되는게 쉽지 않아요.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    소아 비염을 관리하는 방법이 무엇인지가 궁금한 것 같습니다.

    평소 아이의 주변 환경에 신경을 많이 써주고, 코 점막을 자극하는 외부 위협 요소를 차단해야 합니다. 차고 건조한 공기, 미세먼지와 초미세먼지, 집먼지진드기, 곰팡이와 해충의 부스러기, 계절마다 찾아오는 꽃가루, 반려동물의 털과 갑작스러운 온도 변화, 특정 음식물 등이 대표적인 위험 요소라고 합니다. 특히 부모님이 비염을 포함한 알레르기 질환을 앓았다면 더욱 조심하는 것이 좋습니다.
    아울러, 면역 상태가 불안정하고, 코 점막의 기능이 약해지면서 알레르기 비염이 찾아올 수 있다고 합니다.

    오메가-3 지방은 아이들의 두뇌 발달과 시력 향상에 도움을 줍니다. 또한 면역 체계를 강화하고, 염증을 완화하는데도 효과적입니다. 오메가-3은 생선, 견과류, 종자류, 식물성 오일 등 다양한 식품에서 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    비염시 집에먼지를 없애고 습도관리를잘해주는게좋고

    식단을 기름지거나소화가어려운건피해주세요

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이 비염이 심하다면 내부 먼지와 습도관리에 많은 신경을 써주셔야 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 대부분 비염증세를 가지고 있는듯 합니다.

    알레르기 비염, 만성비염, 기타 등

    환경요법, 운동요법, 식이요법 으로 관리하시면 좋아질듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    비염 증상 중에서 코막힘이 심한 아이들은, 코로 호흡을 하기 힘든

    경우가 많습니다. 심한 경우에는 코가 완전히 꽉 막혀서 통로가

    전혀 없는 경우도 생깁니다. 이런 아이들은 항상 입을 벌리고

    구강호흡을 하게 됩니다. 잘 때도 입을 벌리고 숨을 쉬기 때문에

    깊게 잠을 자지 못하기도 합니다. 가정 내 습도를 적정히 유지해줄수 있도록

    가습기 사용을 생활화 하시는 것이 좋으며

    비염증세를 낮추기 위해서는 위생을 철저히 하고 마스크를 착용하는 등으로

    개선할 수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    비염을 예방하기 위해서는 면역력을 키워주시는 것이 좋겠습니다.

    비염이 심하다면 집안 환경을 깨끗이 청소 하여야 합니다.

    주기적으로 창문을 환기 시켜 주시는 것도 좋겠으며, 황사.미세먼지. 꽃가루가 심한 날에는 밖에 외출을 삼가해야 합니다.

    또한 사람이 붐비는 곳도 자제하는 것도 도움이 되겠습니다.

    꼭 밖에 나가야 한다면 마스크를 착용하고 외출을 하시고, 밖에 나갔다 들어오면 몸을 깨끗이 씻어주도록 하세요.

    수분을 충분히 섭취하는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    너무 습하면 곰팡이가 생기거나 할수있어서 체크해보시는것이 좋으며 환기를 자주시켜주시는것도 좋을수있겠습니다.