경제동향경제
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.18

전기자동차의 시대가 오면 기존 메이커들은 위험해지겠죠?

전기자동차의 시대가 오면 우리나라 메이커나 일본 독일 등 기존 메이커들에게 큰 위기가 오는 거라고 생각하는데요.

중국이 전기자동차의 선두주자가 될 것 같은데 어떻게 생각하시는지요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로는 중국과 같은 경우 해외의 수출보다는

    자국 내 수요가 더 많고 해외의 시장의 장악력이 다소 약한 등

    하기 때문에 선두자리와 같은 경우 현재 유력한 회사로는 미국 내 다른 기업으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    이미 전기자동차 시대는 왔습니다. 전세계 침투율 20% 정도 육박할 정도로 엄청난 성장성으로 시장을 지배하고 있습니다.

    단, 한국은 침투율 5% 미만 수준으로 상당히 지지부진해서 못느낄수 있습니다.

    유럽과 중국은 이미 20% 훌쩍넘는 침투율로 도로에 전기차가 깔려 있습니다.

    중국이 선두업체가 될거라는건 쉽지 않습니다. 그건 2차전지는 중국산 LFP가 아닌 한국산 NCM이 대세이기 떄문입니다.

    NCM이 주행거리 600km 이상 갈수 있기 떄문에 주행거리가 짧은 중국산은 대세가 되기 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    먼저 질문자님이 우려했던 상황이 과거에 있었으나 BMW나 벤츠의 경우도 전기차를 생산하고 있고 오히려 기존의 자동차 설비에 전기차의 역량을 도입하게 되면서 빠른 속도로 전기차 회사들을 따라잡는 모습을 보이고 있습니다. 이러한 상황이 지속된다면 새롭게 만들어진 전기차 회사들을 밀어내고 다시 기존의 자동차 회사들이 전기차 시장을 석권할 가능성이 더 높은 상황입니다.