한약약·영양제
비범한비둘기176
비범한비둘기17623.03.08

한방약이 약재의 효능을 기반으로 인체에 작용한다면 양약과 무슨 차이가 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

약재의 효능은 양약도 마찬가지인데 한약에는 약재의 천연효능외에 다른 어떤 효능이나 작용이 있는지 궁금합니다. 모든 질병에 양약과 같이 효능이 있다면 굳이 양약과 한약의 구분이 의미가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한약과 양약은 모두 질병 치료를 목적으로 사용되는 약제입니다.

    하지만 한약과 양약은 그 특성과 작용 방식이 다릅니다.

    이러한 조합 효과는 단일 약재로는 얻을 수 없는 효능을 가지는 경우도 있습니다.

    양약은 화학적으로 합성된 화합물이나 합성한 화합물을 이용하여 만든 약제입니다.

    양약은 한약보다 빠르게 효과가 나타나는 경우가 많으며 그래서 정확한 용량과 사용법을 따라야 합니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    양약의 경우에는 약효성분을 분리 한 후 , 이와 유사한 유도체를 합성하고, 이들 중에서 효과가 보다 우수하고, 독성이 더욱 적은 것을 선별해간 것입니다. 또한, 천연 성분중에서 그 분해산물이 실제적 약효물질인 경우는 이러한 분해산물만을 합성하여 사용하기에 이르렀습니다.

    한방약의 경우는 치료의 주체가 되는 한약의 하나하나 중심으로 그 약효를 증강시키는 생약, 독성을 경감시키는 생약, 한약의 분해산물(대사체가 약효물질인 경우), 대사되어져 약효가 소실되는 경우는 생체에서의 대사(주로 가장 호소계와 장내세균종 요소계에 의함)를 바람직한 방향으로 이끌어갈 수 있는 생약을 같이 사용하는 방향으로 발전해간 것이라고 볼 수 있습니다.

    즉, 양약과 한약은 같은 생약에서 시작되어 서로 다른 방향으로 발전해 나아가게 된 것이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정가현 한의사입니다.한약과 양약은 치료 접근법이 다릅니다. 양약은 증상완화 원인해결이 초점이라면 한약은 인체 전반적 대사상태를 우선시하기 때문에 같은 증상이라도 다른 처방을 사용합니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    양약과 한약 모두 약리성분으로 인한 약효를 보이는 것은 동일합니다. 다만 양약은 하나의 순수한 단일 약리성분을 이용한다면, 한약은 하나의 약재에 포함된 여러 약리성분을 이용하는 차이가 있다고 볼 수 있습니다.

    쉬운 예시로 근육통이 있을때 사용할 수 있는 양약으로는 근육이완제 성분인 클로르족사존(chlorzoxazone) 성분의 의약품이 있습니다. 한방에서는 작약감초탕을 예시로 들 수 있는데 작약에 함유된 paeoniflorin이 근이완작용을 통해 근육을 풀어주며, 감초는 소염효과를 보여 염증을 완화시켜줍니다.

    보통 병이 발생한 원인, 증상이나 부위 등이 매우 명확할 경우에는 해당 현상에 맞추어 양약을 적용하면 이를 빠르게 치료할 수 있습니다. 다만 증상이나 병인이 명확하지 않을 경우에는 전반적인 증상을 완화시켜주는 한약이 적합할 수 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!