역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.12.06

사간원은 어떤 곳인지 알수 있을가요?

안녕하세요? 조선시대의 정부기구 중에 사간원이라고 있던데요, 사간원은 현재의 어떤역할을 담당하고 있는지 알고싶습니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 간쟁 · 논박을 관장하던 관서입니다.

    사간원은 권력이나 당파에 이용되어 폐단이 생기기도 했고, 왕권의 탄압을 받아 그 기능을 상실한 때도 있었습니다. 그러나 의정부·육조·사헌부 등과 더불어 정치의 핵심 기관으로서 기능이 원만히 수행되면 왕권이나 신권(臣權)의 독주를 막고 균형있는 정치를 하는 데 기여할 수 있는 기관이었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    사간원은 조선시대 언론을 담당했던 기관으로 간쟁, 논박을 관장했습니다.

    국왕에게 상소를 올리는 것이 일이었던 관청으로 명목상 하원, 감사원, 방송통신위원회와 비슷한 기능을 하기 위해 설치되었습니다.

  • 안녕하세요. 이태은 인문·예술전문가입니다.

    사간원의 역할: 조선시대 언론 담당, 임금에게 간언, 정사의 잘못 논박

    현재와 비교하면 국회 정도로 보면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    사간원은 사헌부와 함께 대간으로 간쟁, 봉박,서경을 통해 왕권과 대신들을 견제하였습니다. 또한 홍문관과 3사라 하여 언론 정치를 주도했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 사간원 (司諫院)은 조선 시대 당시 임금과 조정 신하들의 하루 일과에 대한 간쟁 (諫諍)·논박 (論駁) 등을 기록하는 임무를 수행하던 기관으로, 지금의 국가기록원, 야당 성향 국회, 언론의 기능을 수행하였다고 합니다.