화학공학학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.12.15

방부제는 어떤 원리를 가지고 있나요?

우리가 구입해서 먹는 음식에는 방부제가 들어 있는데 인체에 해롭다고만 알고 있습니다

어떤원리로 식품의 유통기한을 늘리는건가요?

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    방부제 독성을 이용해서 유기물을 썩게하는 미생물이나 곰팡이를 죽이거나 번식을 막는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    방부제의 경우 세균의 세포막을 파괴해서 죽이고 번식을 막습니다. 반면에 세포에 유익한 물질은 건들지 않고 가만 놔두는 특성을 이용합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    방부제의 원리는 살균제와 유사한 역할을 합니다.

    방부제가 방부력을 갖는 이유는 세균이나 진균의 세포막을 파괴하여 사멸시키고 세포막은 지질과 단백질로 구성되어 있어서 세포에 유익한 물질은 투과시키는 반면 세포에 해가 되는 물질은 통과시키지 않는 역할을 수행하기 때문입니다.

    도움되셨다면 추천!!!!!!!!!부탁드립니다.

  • 방부제가 물을 흡수하는 성질을 가지고 있기 때문입니다.

    미생물이나 세균은 수분이 있어야 번식이 가능한데,

    물을 없애버리기 때문에 미생물이나 세균이 번식하지 못하고 음식을 오랜기간 유지하도록 도와줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    방부제는 먼저 세포의 외부 막과 접촉하여 흡착되어 세포질을 통과하여 세포 증식을 방해하거나 죽일 수 있습니다