기타 고민상담고민상담
활달한개구리77
활달한개구리7721.04.27

결혼관련 이야기 이후 여자친구와의 다툼

여자친구와 결혼문제로 인해 많은 다툼이 있었습니다... 저는 돈을 펑펑 쓰면서도 말해도 고칠 생각이 없어보이는 여자친구에게 이런 식으로는 결혼할 수 없다고했고...(제가 빚이있어서 경제적인 부담이 커서) 여자친구는 제게 결혼얘기가 나온 이후로 변한것 같다고 헤어지자고 하네요... 어떻게 해결해야 할까요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결국에는 결혼에 대해서는 현실적인 면도 봐야하는게 중요합니다. 씀씀이에 대해서는 절약하는 습관이나 어느정도 경제관념이 박혀 있어야 하는데 그런 부분에 대해서 설득하려고 어느정도는 해보시다가 안되는 경우에는 결혼에 대한 생각은 조금은 고려해보시는게 좋을 것 같습니다.

    본인의 빚 여부를 떠나서 서로의 소비패턴이 맞지 않으면 살아가는데 있어서 어려움이 종종 생길 수 있으니 결혼하는것은 신중해야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결혼에 대해서 생각을 하고 결정을 하게 되면 평소에 좋게 보이는 부분도 걱정이되고 불안이 생길수있습니다

    이제는 함께 가야하고 같이 무언가를 해야된다는 것에서 나와 다른것을 맞출수있을까?

    어떻게 하면 내 기준에 맞출수있을까? 라는 생각을 할수도 있습니다.

    그렇기에 미리 이런부분에 대해서 서로 이야기를 나누면 좋습니다.

    감정적인 부분이 아닌 위의 질문처럼 경제적 부담이 있다고 이야기 하시면서 돈을 얼마정도씩 사용하자

    고 리미트를 정하면 좋습니다.

    이런 부분에 대해서 미리 정하지 않고 결혼을 한 후에는 똑같은 문제가 반복될수있기에 작은 부분이라도 서로 이야기하면서 조율하면 좋을듯합니다.