대출경제
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.25

신용카드 개수는 신용점수와 관련이 있나요?

안녕하세요

신용카드는 직장인이라면 최소 한두개는 가지고 있는데요.

이 신용카드 개수는 개인 신용점수와 관련이 있나요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    카드 갯수는 별상관이 없습니다

    한도 내에서 잘 쓰고 잘갚는 것만으로도 정상적인 신용점수가 메겨진다고 합니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    제가 신용카드 많이 만들어보니 연체되거나 그런거 아님 신용점수는 전혀ㅠ변동 없더라구용

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용카드를 단기간에 상당부분 개설하면

    신용점수가 소폭 하락할 수는 있으나

    유의미한 정도는 아닐 것입니다.

    상관관계가 약하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    신용점수의 경우 개인의 채무상환 능력을 평가한 점수로써 신용카드 갯수와 점수는 연관성이 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 개수와 신용점수의 관계는 별개입니다. 다만 상환능력에 맞게 신용카드를 꾸준히 사용하여 건전한 신용거래이력을 만드는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    신용카드의 개수와 신용도는 관련이 없습니다.

    신용도는 연체와 현금서비스를 했을 경우 차감됩니다.