예금·적금경제
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.09.29

마이데이터를 등록하라고하는 이유는 뭔가요?

은행앱 실행할 때마다 여러가지 혜택을 주면서 마이데이터에 가입하라고 권유하는 메시지가 뜹니다. 마이데이터를 등록하라고하는 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    마이데이터를 통하여

    해당 금융기관에서 고객들의 금융정보를파악할수 있어

    적합한 금융상품을 추천하기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 요즘은 토스, 카카오뱅크, 뱅크샐러드, 각종 은행 앱등 핀테크와 관련된 서비스를 이용하다 보면, 마이데이터 가입하라는 안내문구를 자주 접하게 됩니다. 예전에는 데이터 통합이 되지 않았기에 각종 금융 서비스를 이용 할때 각각의 금융 기관에서 각종 신용 정보를 기록 하고 조회 하는 어찌 보면 불편함을 겪었는데 이제는 한번에 마이 데이터를 작성 하면 그 자료를 기반해서 각종 금융 서비스( 은행 대출, 보험 등) 를 일괄적으로 다 받을 수 있다는 점 입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다. 마이데이터는 쉽게 말해 자산연동시스템으로 여러기관에 흩어져 있는 계좌 및 대출, 카드 사용내역 등을 한번에 볼 수 있게 합니다. 이로 인해 해당 은행 등을 더 자주 이용하고 활용하게 함에 목적을 두고 이벤트를 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    은행 입장에서 사용자가 마이데이터를 가입하게 되면, 사용자 데이터를 기반으로 보험 추천, 은행 상품 가입 등을 유도하여 부수입을 챙길 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    은행이나 금융권에서 마이데이터 가입을 권유하는 것은 해당인의 모든 자산을 데이터화하여 볼 수 있어서 마케팅 자료로 활용할 수 있기 때문이에요