예금·적금경제
보고싶은치타154
보고싶은치타15422.10.29

금융사들이 마이 데이터에 신경쓰는 이유는 뭘까요?

은행, 카드 어플 등등 마이데이터 가입하면 선물준다고 다 홍보하는데 이거 하게되면 금융사가 보는 효과는 뭐가 있길래 유치하려고 하는건가요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    이는 소비습관 파익이 마케팅의 포인트가 되기 때문입니다.

    예를 들어, 20대 남자의 경우 배달음식이나 대중교통에 사용하는 금액이 많다는 것이 판단된다면 이에 맞춰서 광고를 할수도 있고 새로운 카드나 상품을 출시하여 대박을 낼 수도 있습니다.

    이처럼 정보를 파악하면 사용처가 무궁무진하기 때문에 은행입장에서 데이터를 모으는 것이라고 보면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    금융사들 한테 단기적으로는 도움이 안되겠지만 장기로 보면 엄청난 혜택이죠. 고객 정보를 그냥 스벅 기프트콘 하나로 얻는건데 ㅎㅎ 고객들한테는 물론 단기적으로는 좋겠지만, 장기로 보면 상당히 귀찮을수 있습니다.

    마이데이터가 보안 문제도 발생 가능해서 전 주의해야 된다고 봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    마이데이터를 통해 기존 고객층의 저변을 넓힐 수 있을 것으로 기대하고 있기 때문입니다. 예를들어 은행같은 경우 이제까지는 금융거래를 기반으로 해서 고객 신용도를 측정해 대출을 했습니다. 마이데이터 정보를 활용하면 통신 정보, 쇼핑 결제 정보 등 대안 정보를 활용해 고객의 신용도를 측정하고, 여신 대상을 넓힐 수 있다는 생각을 하고있습니다. 빅데이터를 활용해 고객의 니즈에 맞는 맞춤 상품과 서비스를 제공할 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 과거 금융사들이 고객을 유치하기 위해서 거대한 마케팅 비용을 투하하거나 영업사원을 고용하였다면,

      앞으로 마이데이터로 고객의 정보를 알 수 있다면 맞춤 홍보나 컨설팅이 가능합니다.

    • 향후 적은 마케팅 비용으로 목표로하는 고객만을 유치할 수 있는 장점 때문에 마이데이터 고객유치에 열을 올리고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    마이데이터를 통하여 고객의 현 금융상황을 유추할 수 있고

    이에 따라서 고객에게 적합한 금융상품을 추천해줄 수 있는 등 하여

    고객홍보 및 유치에 신경쓰고 있는 것이니 참고하세요.