기타 의료상담의료상담
안녕하세요11
안녕하세요1123.11.09

12살 아이가 자다가 소변을 2-3번 봐요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

물을 많이 먹지도 않은거같은데 밤에 자다가 많게는 꼭 2-3번 소변을 봐요 양도 적은것도 아닌거같구요 그리고 꼭 자기전 소변을 좀전에 봤는데 또 소변을 봐요 어릴때부터 빈뇨가 자주오기도 했어요 그런데 항상 소변검사는 정상이었어요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    소변검사라 함은 기본적인 일반소변검사를 말씀하시는 것이겠지요?

    12세 남아가 증상이 반복된다면 내분비 계통 질환에 대해 진료를 받아보시는 것도 고려해보시기 바랍니다.

    이미 검사를 받아보셨거나 이상이 없다면 습관적인 문제 일수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    일반적으로 소아들에게서 생길 수 있는 야뇨증은 발달 과정 중에서 일어날 수 있는 부분이며 이전 소변검사에서 정상인 경우 심리적인 스트레스 등에 의한 요인으로 나타날 수도 있는 증상입니다 .증상 지속 시 근처 소아청소년과에 가셔서 의사의 진료를 다시 받아보시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.