기타 육아상담육아
Jiyo
Jiyo23.06.23

13개월 아기가 수면중 소변을 싸질 않아요 괜찮은가요?

조카가

자기전에 우유를 먹고 자고 분유는 먹지않습니다

13개월인데 최근 밤에 자는동안 (20시쯤 수면,6~7시 기상)소변을 보질 않아요 기저귀가 뽀송합니다...

아이들은 소변을 오랜시간 보질않으먼 신장에 무리가 간다는 이야기를 들은적이 있어서요

괜찮는건가요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    크게 문제될것은 없습니다. 밤이되면 자연스럽게 활동이 줄어들어 소변역이 줄어들수있기에

    크게 걱정하지 않아도 될문제입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 저녁에 먹는 음식에 수분이 부족하거나 물을 충분히 마시지 않은 경우에는 쉬를 하지 않을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    소변을 못가리는 아이는 소아야뇨증을 의심해 보면 되고 소변을 너무 자주보는 아이는 소아빈뇨로 구분할 수 있습니다. 위 상황에서는

    별다른 이상은 없어보입니다만 지속적으로 소변을 안본다면 소아과에 문의해 보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 하루 소변 기저귀 체크를 해 보시고, 잘 놀지 않거나 한다면 소아과 방문해서 검사를 받아보도록 하세요,

    수분이 부족해서 일수도 있으니 물을 많이 보충해 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급하신 내용대로 소변을 오랫동안 안 보게 되면 신장에 무리가 갈 수 있답니다.

    밤에만 습관적으로 안보고 낮에는 소변을 충분히 본다면 크게 문제가 되지는 않을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 분유나 우유를 먹고 자게 되면 기저귀에 한 두 번 정도 소변을 보는 게 정상적입니다 .

    하지만 아침에 일어나서도 소변을 보지 않는다면, 병원에서 상담을 해 보셔야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    크게 문제는 되지않습니다.

    아이들은 보동 낮보다 밤에 소변을 잘가리는데

    밤소변을 잘가리는거라고 생각하시면 됩니다.