유아교육육아
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.04.27

아이 기저귀 떼는 나이가 보통 몇살정도에 시작하는게 좋은가요?

빠른아이들은 3살부터도 시작하는데 늦는 아이들은 5-6세에 시작하는 경우들도 있더라구요. 보통 몇살정도에 시작하는데 스트레스 없이 잘 뗄 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    기저귀 떼는 시기가 궁금하군요.

    배변훈련은 아이의 발달에 따라 개인차가 크다고 할 수 있습니다. 빠른 경우에는 18개월 후 부터 가리기 시작하기도 하지만 대부분 소변을 가리는 시기는 24개월 전후로는 20%정도가 낮 소변을 가릴 수 있고 30개월이 되어야 80%정도가 소변을 가릴 수 있게 됩니다. 가장 좋은 것은 아이가 기저귀를 떼고 싶어하는 신호를 보낼 때 하는 것이 좋습니다. 기저귀를 불편해 할 때,기저귀가 보송보송 할 때, 혼자 숨어서 응가를 할 때, 쉬_응아 한다고 표현할 때, 대소변 간격이 4시간 이상 벌어질 때 등을 잘 살펴보시고 시작하면 됩니다.

    그리고 주로 여름에 하면 가벼운 옷을 입혀서 쉽게 입고 벗을 수 있어서 효과적입니다.

    요즘은 기저귀 떼는 시기가 점차 늦어지는 분위기더라고요.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아기 배변훈련 시기는 정해져 있는 것은 아닙니다. 아이에 따라 혹은 부모의 교육관에 따라 기저귀 떼는 시기는 다릅니다. 보통 18-24개월 사이에 많이 시작을 합니다. 사실 아이가 처음 변기에 배변을 성공했다고 하더라도 완전하게 기저귀를 떼고 밤기저귀까지 떼는 데에는 더 많은 시간이 필요하기도 합니다. 아이에 따라 더 늦게 떼는 경우도 많습니다. 요즘은 너무 일찍 배변훈련을 시작해서 스트레스를 주는 것 보다 아이가 배변훈련에 대한 준비가 되었을 때 천천히 기다려 주며 자연스럽게 배변훈련을 하는 편입니다. "엄마, 쉬" "엄마 응가 " 와 같이 아이가 말로서 불편함을 표현하기 시작하거나, 기저귀가 불편해서 바지를 내리는 등의 신호를 보이기 시작하는 시기가 되면 시작하면 좋습니다. 소변부터 시작해서 대변, 낮 기저귀 부터 밤기저귀 순으로 진행해서 배변 훈련을 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    3살은 너무 빠른 것같고

    5~6세정도에 시작하시면 좋을 것 같습니다

    아이가 스트레스를 받을 수는 있지만

    최대한 연습을 스트레스를 주지 않으시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    3세때부터 조금씪 시작해주는것이 적당할수있으며

    너무 강압적으로만 하지 않는다면 크게 스트레스가 없을수있습니다.

    아이가 스트레스 받고 하는것은 부모의 배변 훈련에 따라서 다를수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 기저귀 떼기는 아이가 마음의 준비가 되었을 때 기저귀 떼기를 시도하시는 것이 좋겠습니다.

    평균적 배변 훈련시기는 18~36개월 사이 입니다.

    아이들마다 발달 속도, 표현하는 것이 다르기 때문에 배변훈련시기 에는 차이가 있습니다.

    즉, 남들과 비교하지 마시고 우리 아이의 발달에 맞추는 것이 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다

    배변훈련은 아이의 기질마다 다 달라서 정확히 정해진 시기는 없습니다. 그것보단 아이가 보내는 신호를 잘 파악하여 아이가 배변훈련 할수 있는 여러 조건들이 갖춰줬을때 하시는것이 좋습니다. 그래야 아이와 부모 모두 스트레스가 덜합니다. 우선은 소변 누는. 횟수가 줄어들고 변기에 관심을 보일때 시작하는것이좋습니다. 훈련하기는 여러모로 겨울 보단 여름이 더 편하지 않을까 생각합닏ㄱㆍ

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 기저귀를 떼는 나이가 몇살이라고 정해져 있지는 않습니다.특히 요즈음은 자연스럽게 뗀다고 늦은시기까지 있는 경우도 많습니다.기저귀 떼는시기는 아이가 기저귀하는 것을 불편해하거나 대소변의 의사를 표시할 수 있거나 소변을 보는 틈이 길어질때 시작하면 좋습니다.그러나 자연스러울때까지 기다리느라 타이밍을 놓칠 수도 있으니 24개월 ~30개월 사이라면 아이의 대소변을 부모님께서 먼저 시도해보시는 것도 나쁘지 않습니다.아이가 너무 관심이 없으면 조금 기다렸다가 다시 시도해보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    말씀하신대로 보통 만 3세 전후로 기저귀 떼기를 시작하는데

    배변을 할 때 구석진 곳을 찾거나 기저기 배변 후 불편감을 호소하는 시기에 시도하는 것이 성공률이 높습니다.

    장난감 놀이나 미디어 영상, 관련 동화책 등을 통해 내용에 대해 숙지 시킨 후 진행해주세요.