반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지 백내장 자가체크 할 수 있는 방법도 있나요

안녕하세요. 노견들 보면 눈이 탁해지면서 백내장이 생기던데요. 백내장이 눈에 나타나기 전 가정에서 백내장기가 있는지 확인할 방법이 있을까요

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.01.29

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    눈의 구조상 홍채 수정체를 부분적으로 가리고 있어서 만약에 수정체의 중심에 부분적으로 하얗게 결정이 생긴것 처럼 보이면 백내장이 있는 것을 확인 할 수 있지만, 변두리에 있는 백내장이나 백내장이 어느정도 진행됐는지 그리고 수술적기인지 판단하려면 병원에서 산동제 점안 후에 홍채를 최대한 확장시키고 확인을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지들은 나이가 들면 눈이 탁하고 하얗게 변할 수 있습니다. 이렇게 수정체가 하얗게 변하는 원인은 백내장과 핵경화가 있는데요. 핵경화는 정상적인 노화과정입니다.

    초기에는 이 두가지를 구분하기 어렵기 때문에 산동을 시켜 안과 슬릿 검사를 진행해야합니다.

    매우 진행된 백내장의 경우 육안으로도 확인이되지만 초기 백내장 같은 경우 육안상 핵경화와 구분하기 힘듭니다. 따라서 집에서 체크하기는 어렵고, 병원에 가서 앞서 말씀드렸던 안과 검사를 진행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    백내장인지 핵경화인지 정확하게 구분하는 방법은 장비를 이용하여 평가해야 하며

    숙련된 안과 전문의라도 부정확성이나 두가지 질환 상태가 동시에 존재하는 문제 및 추가적인 다른 이상 간으성을 배제할 수 없기에 육안으로 평가하지 않습니다.

    오히려 인터넷에서 말하는 소위 "꿀팁" 따위로 인하여 부정확한 진단을 하여 특정 질환들의 치료 시기를 놓쳐 버리면

    그로서 책임질 수 없는 이상으로 진행할 수 있기에 동물병원에 가서 이상 여부를 평가 받으시는걸 추천드립니다.