반려동물 건강반려동물
하얀달팽이96
하얀달팽이9623.02.11

강아지 백내장을 예방하는 방법이 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지들을 보니 8살정도되면 백내장이 생기는 경우가 흔하던데,

미리 예방할수 있는지 궁금합니다.

강아지 눈에 좋은 것에는 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    백내장의경우 노화에 의한 백내장인 경우 유전성이어서 아직 왜 생기는지는 모르겠지만, 당뇨의 경우 당의 대사가 되지 않기 때문에 글루코스가 수크로스가 되어서 수정체에 침착되는 경우도 있습니다.

    우선 식이 관리를 평소에 잘 해서 당뇨나 고혈압이 생기지 않게 해주세요

    그런데 노화에 의한 백내장인 경우 예방할 방법이 없습니다. 주기적으로 글쓴이께서 강아지 눈동자를 잘 확인해서 뿌옇게 되는 경우 주기적으로 검사해서 수술적 적기면 수술의 여부를 결정해서 치료해주는 방법 말고는 없습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    아쉽게도 백내장은 예방하기 어렵습니다. 유전적으로 백내장 유발이 타고난 경우도 있고, 노화 같은 것은 인위적으로 막을 수 있는 방법이 별로 없기 때문입니다. 백내장 지연제나 영양제를 급여하는 방법도 있지만 좋은 효과를 보기 힘들 가능성이 높습니다.

    자외선이 눈에 너무 많이 들어가게 되면 백내장이 유발될 수 있는데, 사람이 선글라스를 껴야 할 정도로 밝은 날은 산책을 제한하시거나 해가 진 다음에 산책을 나가시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예방할 수 있는 백내장의 경우 기저질환의 예방이 주효하기 때문에 정기적인 건강검진을 통해 기저 질환을 조기에 발견하여 치료 및 관리하는게 답입니다.