생물·생명학문
정중한해파리168
정중한해파리16824.04.19

갑오징어는 일반 오징어와 다른 생명체 인가요?

갑오징어를 보면 일반 오징어와 다른 구조를 가지고 있습니다. 몸에 큰 뼈를 가지고 있고 다리도 찗습니다. 갑오징어는 일반 오징어와 다른 생명체 인가요?

  • 안녕하세요. 김선미 과학전문가입니다.

    갑오징어는 진화과정에서 연체동물임에도 불구하고 몸통이 일반 오징어에 비해 등에 단단한 갑처럼 두꺼운 뼈가 있어 갑오징어로 칭하게되었으며 참오징어라고도 불리웁니다.

    갑오징어는 일반 오징어와는 달리 2개의 기다란 다리가 없습니다. 몸통이 오징어 보다 더 통통하고 다리 길이도 짧죠. 또한, 오징어는 여름철인 7~9월이 제철이고, 갑오징어는 3월부터 10월까지가 제철입니다.

    답변이 도움이 되시길 바라며 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    갑오징어와 일반 오징어는 같은 두족류에 속하는 동종이지만, 다른 종으로 분류됩니다. 갑오징어는 몸통 전체를 갑옷처럼 단단한 뼈가 감싸고 있어서 그 이름을 얻었습니다. 반면에, 일반 오징어는 몸통에 얇은 뼈가 하나만 있거나 뚜렷한 뼈가 없는 종들을 통칭합니다