역사학문
탈퇴한 사용자

해방 직후 38선을 기준으로 나라가 분단하게 된 역사적 배경이 무엇인지 궁금합니다.

우리나라가 일제 식민지 치하에서 독립을 하고 해방이 된 직후에 38선을 기준으로 북쪽은 소련이, 남쪽은 미국이 들어와 민족이 분단하게 되었는데 이렇게 된 역사적 배경이 무엇인지 궁금합니다.

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.01.26

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    쉅게 설명드리면 전쟁으로 인한것이었습니다.

    질문자님의 질문처럼 전쟁으로 인하여 38도선으로 나늬게 된것입니다.

    남한은 미국 북한은 소련 한마디로 지들이 반반 38 선을 나늬어 점령군으로 먹겠다고 나눈 것입니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    백범김구 선생님께서 했던 유명한 말이 있죠

    "우리나라는 일주일 전이나 일주일 후에 독립이 됬어야 했다"

    이유는 일주일 전이라면 소련이 우리나라 독립에 참여하지 않았을 것이고

    일주일 후라면 우리나라 독립군이 전쟁에 참여하여 정당성을 말할 수 있기 때문입니다

    그런데 그렇게 되지 않았고

    미국과 소련(옛날 러시아)이 우리나라를 둘러싸고 신경전을 벌이게 됩니다

    그 당시 세계는 미국과 소련 양쪽이 서로의 눈치를 보고있는 냉전체제였어요

    그런 상황에 두 나라가 둘다 우리나라 독립에 참여하다보니

    서로 자기 이익을 챙기려고 합니다

    이때 생긴게 38선입니다

    38선을 기준으로 북쪽은 소련이 남쪽은 미국이 주둔하게 됩니다

    우리나라에서는 미군정 체제라고 불러요(광복 직후)

    그때당시 38선은 지금보다는 왔다갔다하는게 상대적으로 자유로웠다고 해요

    그런데 미국을 좋아하는 사람과 소련을 좋아하는 사람으로 우리나라가 갈라지게 되어

    1950년에 6.25전쟁이 일어나게 됩니다

    그 후로 1953년까지 전쟁을 하고요

    휴전 협정을 맺어 휴전선이 생기게 됩니다

    38선이랑 휴전선은 비슷하지만 다른 거에요

    그래서 38선으로 분단되었다고 하면 안되고

    휴전선으로 분단되었다고 해야 합니다(생긴 것도 다름)

    결론(분단된 이유)

    1. 강한 나라들의 이권 다툼 때문에

    2. 그 와중에 하나가 되지 못한 우리나라 사람들 때문에

    3. 6.25전쟁이 일어나서

    4. 휴전선은 휴전을 할때 당시의 각 나라가 차지한 영토로 38선이랑 다름

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.
    38선은 세계 2차대전 이후 일본의 식민지 처리에 대해 주요국이 회담을 했는데

    그것이 포츠담 선언입니다. 그 회담의 결과로 38선을 경계로 북은 소련이 남은 미국이 군대를 주둔시키기로 했습니다.