심심한도마뱀164
심심한도마뱀16423.01.11

빛이 반사될 때 무지개가 생기는 원리는?

빛이 어떤 물체에 반사되면 어떤 경우에는 무지개가 생기는 경우가 있는데요. 이렇게 반사된 빛이 무지개로 7가지 색이 나오게 되는 원리는 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    빛이 매질이 다른 경계면을 통과하면 굴절이 일어나는데 이때 굴절되는 각도가 파장의 길이에 따라 다르게 됩니다.

    즉 햇빛이 물방울을 통과하면서 굴절되는데 이때 햇빛 속에 포함된 각각 파장이 다른 빛들이 굴절률의 차이로 인하여 조금씩 다른 방향으로 굴절됩니다.

    즉 무지개의 일곱 빛깔로 나뉘는 것이지요.