자동차생활
무난한황새43
무난한황새4323.08.02

수소자동차의 구동 원리가 궁금합니다.

안녕하세요

요즘 친환경자동차가 대세 인데요.

문득 궁금한데 이 수소자동차는 어떤 원리로 구동이 되는 것인지 궁금합니다.

알려주세요

  • 안녕하세요. 태평한극락조274입니다.

    수소차 원리

    1. 수소탱크에서 저장해 둔 수소를 연료 전지 스택(전기 발생 장치)로 보냅니다.

    2. 연료 전지 스택에서 수소와 산소를 화학반응 시켜 전기를 만들고 모터로 보냅니다.

    3. 보내진 전기가 모터를 움직이면서 전기에너지를 운동에너지로 바꿔 차량을 움직입니다.

    4. 차가 달리는 상황에 따라 전기에너지가 많이 필요 없을 땐 연료 전지에서 만든 전기를 일부 보관합니다.