지구과학·천문우주학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.11.14

지구의 중력은 일정하게 작용되나요?

지구도 완전한 형태의 구가 아니라고 하던데

지표면의 높이가 다르니 장소에 따라 작용하는 중력의 힘이 다를 수도 있는지요?

아니면 다 같은 중력의 힘이 작용되고 있는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구의 중력은 지구 중심으로 향하고 있는데, 지구가 원이 아니고 타원 모양이기 때문에 적도나 극지방에서의 중력은 달라집니다. 또한 지구가 자전하면서 원심력이 생기는데 극지방에서는 원심력이 없고 적도에서는 원심력이 크게 작용하기 때문에 중력에도 차이가 발생합니다. 따라서 극지방에서는 중력이 크고 적도지방에서는 중력이 작아집니다.

    지구의 공기도 중력이 잡아주고 있기때문에 우리가 숨을 쉴 수 있습니다. 높은 산에 올라가면 중력이 약해지기 때문에 공기의 양이 작아져서 기압이 떨어지고 귀가 멍멍해집니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네 맞습니다. 정확하게 짚으셨네요.

    지구의 중력은 만유인력으로 거리의 제곱에 반비례합니다. 즉, 중심과 가까울수록 중력이 강하게 작용합니다.

    지구상에서 지구의 중력이 가장 강한 곳은 지구의 표면이며, 표면 중 지구 중심과의 거리가 가장 가까운 지점이 되겠습니다. 지구는 자전을 하고 있기 때문에 완전한 구형이 아닌, 적도 부근이 불룩한 타원형입니다. 그래서 적도 부근은 지구 중심과 거리가 멀어 중력이 약하며, 극지방은 지구 중심과 거리가 가까워 중력이 셉니다.

    또한, 상공으로 갈수록 중심과 거리가 멀어져 중력이 약해집니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    적도부근과 극지방의 지구두께가 다르므로 지역에따라 중력이 바뀔 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    지구의 중력은 지구 중심으로 당기는 힘입니다

    지구 중심으로 갈수록 힘이 커지겠죠

    그러나 지구가 매우커서 위치에따른 차이는 미미합니다

  • 안녕하세요. 김성도 과학전문가입니다.

    결론적으로 말씀드리면 지표면의 위치에 따라서 중력이 다르게 작용합니다

    쉬운 예를 들어 요즘 캠핑을 많이 가는데

    산에서 밥을 하면 똑같은 조건에서도

    밥이 설익게 되는데 평지보다 산에서는 중력이 적게 작용하기 때문입니다

    높이에 따라서 중력은 변하게 됩니다

    도움이 되었는지 궁금하네요

    감사합니다

  • 지구의 중력은 일정하지 않지만 사람이 느끼기에는 차이가 큰 편은 아닙니다.

    예를 들어 산은 올라갈수록 기압이 떨어지는데

    위로 올라갈수록 상대적으로 중력이 낮아 공기가 적어지기 때문입니다.