역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.12

중국과 베트남전쟁에서 중국이 진 이유는 무엇인가요

과거 중국과 베트남은 한두차례 전쟁을 치루었는데요 중월전쟁이라고 하지요 이 전쟁에서 중국 같은 대국이 베트남에게 전쟁에서 졌습니다 이렇게 진 이유가 무엇인지 배경이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    침공이 시작된지 3주가 조금 안된 3월 5일 중국측은 "중국은 전략적 목표를 달성했기 때문에 철수한다"고 대외적으로 공표하고 일방적으로 병력을 철군시키기 시작했다. 중국군은 원래 목표였던 베트남의 캄보디아 공격을 중단시키기는 실패했고, 그저 국경도시를 파괴하고 베트남에 지속 팽창에는 대가가 따른다는 경고만 보낸 뒤 물러나는 선에서 만족해야 했다. 원래부터 중국군의 목표는 베트남의 점령이 아니라 국경에서 다발적 분쟁을 이끌어 베트남 주력을 북부로 유인하는 것이었다. 당시 중국은 문화대혁명 직후로 나라 사정이 말이 아니었기 때문에 장기간 전쟁을 치를만한 역량도 없었다.[23]

    철군하는 중국군을 베트남군이 가만 놔두지 않았기 때문에 중국군의 철군 도중에도 계속 전투가 벌어졌다. 중국군은 중국 경내로 철군하면서 베트남군이 이용할 수 있는 교량 및 도로를 모두 파괴했다. 결국 침공한지 한달이 지난 3월 16일이 되어서야 총성은 일단 멎었다.

    양측 공식발표는 서로 만 단위 이상을 사살했다고 하나, 실제론 중국군 5,000여명이 사망하고 베트남군 4,000명의 사상자가 발생하였다고 집계된다. 다만 공산국가의 특성상 중국측과 베트남측 모두 서로의 피해를 축소했다는 이야기가 있으며, 중국군 사망자는 많게는 2만 6천명까지 추산, 베트남군은 민간인까지 합해서 3만명으로 추정치가 올라간다. 대체로 베트남군의 피해가 중국군보다 약간 많거나 거의 비슷한 걸로 나오는데, 요새 지대로 돌격하는 입장이고, 중국군이 형편없었다는 걸 생각해도 경무장한 민병 상대로 중무장한 정규군이 사실상 비슷한 피해를 본 것이다. 이후 중국은 현대화의 필요성을 실감하고 경제력이 향상되는 1990년대부터 본격적인 군 현대화에 착수하게 된다.

    중월 양국은 일단 휴전하고 종전협상을 벌이게 되었다. 중국군이 잡은 베트남군의 포로는 1636명, 베트남군이 잡은 중국군 포로는 238명이었는데 이들은 모두 여름에 교환되었다. 하지만 12월에 협상이 결렬되면서 양국은 이후 10년간 국경부근에서 고지전을 계속하게 된다.

    양측은 당시 모두 승리를 주장했으나, 현재로 봐서는 전쟁 목표를 달성시킨 베트남군의 승리에 가깝다고 볼 수 있다. 전술적으로 봐서는 베트남군의 방어선을 뚫고 어느 정도 내륙까지 진입한 중국군의 승리지만 전략적, 즉 전쟁목표의 달성이란 측면에서 보면 캄보디아 주둔군을 철수시키지 않고 엄청난 피해까지는 입지 않은 상태로 적인 중국군의 철수를 이끌어낸 베트남군의 승리라고 할 수 있다.