반려동물 건강반려동물
조용한남생이120
조용한남생이12023.03.16

강아지에게 결석이 나와서 제거 수술을 했는데 후에 조치는 어떻게 해야하나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

키우던 강아지에게 결석이 나와서 최근에 수술을 했는데 오줌이 자주 나오는 사료 말고는 다른 방안을 안주시더라구요.이제부터 관리는 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    아무래도 결석은 식이에 의한 요인과 유전적인 부분이 가장 크니 병원에서 그리고 보호자께서 하실 수 있는 것은 결석의 재발 여부를 보기 위한 주기적인 검진과 식이관리 말고는 없습니다. 결석의 성분 칼슘옥살레이트인지 스트루바이트인지에 따라 식이의 종류 및 관리도 달라집니다.

    칼슘옥살레이트는 오줌의 산성도 환경이 산성과 가까워서 처방식으로 관리를 해야하는 것이 중요하고 고기 간식등은 급여하지 않는 것이 좋습니다.

    스트루바이트의 경우 오줌의 산성도는 알칼리와 가까워서 이도 처방식으로 관리하는 것이 좋으며 추가로 스트루바이트는 감염과도 연관이 있으므로 주기적인 검진이 필요하고 혹시 당뇨나 부신피질기능항진증 같은 내분부계쪽의 문제도 연관되어 있으니 요검사 뿐만 아니라 호르몬 검사도 해보시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    결석의 종류에 따라다릅니다.

    수술적으로 제거하였다면 강아지가 칼슘옥살레이트 결석이 생겼을 가능성이 높겠군요

    가장 중요한 것은 음수량을 늘려주는 것입니다.

    칼슘 옥살레이트 유발을 낮게 하는 음식 (수산염이 적게 포함된 음식)으로는

    견과류, 과일(바나나, 멜론, 배, 파인애플, 껍질벗긴 사과, 수박), 야채 (아스파라거스, 애호박, 양배추, 브로콜리)

    돼지고기, 닭고기, 양고기, 계란, 버터, 치즈 ,대구 ,흰살 생선 등이 좋으며

    조리된 닭고기나 달걀을 이용한 간식이 추천됩니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    결석 성분이 어떤 것이냐에 따라 관리 방법이 다릅니다. 강아지에서 가장 많은 결석의 성분은 Calcium oxalate와 struvite입니다. 이 두가지 결석은 기본적인 관리방법은 비슷한데 식이관리와 음수량 관리가 가장 중요합니다.

    식이관리는 대부분 처방식으로 하게 되며, 처방식 외에 간식은 제한해주셔야 합니다. 그 이유는 결석은 굉장히 재발을 잘 하기 때문에 식이관리를 철저히 해주셔야 하는 것입니다.

    그리고 이미 결석이 생겼던 강아지는 음수량을 굉장히 신경을 많이 써야 합니다. 따라서 음수량을 늘리기 위해 사료를 줄 때 건사료에 물을 섞어서 주거나, 습식사료로 급여하시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 허성혁 수의사입니다.

    결석성분에 따라 관리 방법이 조금씩은 다를 수 있습니다.

    일반적으로 결석의 경우 음수량 증량을 통해 개선효과를 볼수 있습니다.

    일반적인 처방사료의 경우 습식사료로도 나오기에 습식사료도 급여해보실 수 있으며, 이외 명태티백?과 같은 음수량을 늘릴수 있는 것들을 시도해 보시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어떤 종류의 결석인지에 따라 관리 방법이 달라집니다.

    수술해주신 주치의 선생과 긴밀하게 상담 받으시고 결석의 종류에 따른 치료 방향, 관리 방향을 지시 받으시기 바랍니다.