생물·생명학문
멋진크낙새45
멋진크낙새4523.04.20

인간의 손가락과 발가락은 왜 5개가 되었을까요? 진화의 결과인가요?

유튜브 반려동물들의 소과 발을 보다가 문득 생긴 궁금증입니다. 인간의 손가락과 발가락은 왜 5개가 되었을까요? 진화의 결과인가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    인간의 손가락과 발가락이 5개인 이유는, 대개 진화의 결과입니다.

    인간의 손과 발은 다리나 팔과 같이, 원래는 다리나 팔의 끝에 있는 지느러미와 같은 역할을 하는 무언가였을 것입니다. 그런데 진화의 과정에서, 이러한 지느러미는 점점 더 발달하여, 손과 발로 바뀌게 되었습니다.

    이러한 진화 과정에서, 손과 발은 점점 더 복잡해지면서, 5개의 손가락과 발가락이 최적화됐습니다. 5개의 손가락과 발가락은 인간의 생존과 움직임에 필수적인 구조이며, 인간의 뇌와 연결된 신경계와도 관련이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 이 문제를 두고 과학자들은 그동안 여러 가지 추측과 가설을 내놓았습니다. 인간이 바다 생물에서 진화해 육지로 올라오면서 그렇게 되었다 거나 손가락이 다섯 개여야 생존에 가장 유리하다는 얘기도 있었습니다. 그런데 '네이처'에 물고기의 지느러미가 진화해 사람의 손이 되었다는 내용의 논문을 발표되었습니다. 논문에 따르면 제브라피시라는 실험용 물고기의 'hoxa-13' 'hoxd-13' 두 유전자를 조작하자 물고기의 지느러미가 발달하지 않거나 지느러미 대신 손목뼈가 생성되는 현상이 나타났다고 합니다. 즉 지느러미의 유전자가 변해 손이 되어서 손가락은 5개가 된거라는 말입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 과학전문가입니다.

    진화의 결과입니다.

    반려동물과 소, 말, 돼지들도 발생기에는 손가락이 5개씩인데 발행을 해가면서 유합되어 각각의 발가락 갯수로 바뀌게 되는것입니다.

    모두 진화의 산물입니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    동물을 포함해서 손가락과 발가락이 5개 보다 많은것은 없습니다. 진화를 하다가 가장 최적화가 된 결과가 아닐까 생각합니다

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    손가락/발가락이 5개 이상일 경우 손이 뒤틀리는 문제가 발생하는 등 균형에 큰 문제가 있다고 합니다.

    또한 사람과 포유류 중에 5개 이상의 손가락을 가진 동물은 없으며, 최적의 갯수를 타고나기 위해서 진화를 거듭하였고 그 이상의 갯수를 가진다고 하더라도 기능적인 개선이 없기 때문에 진화를 멈춘 것이라고 합니다.