기타 고민상담고민상담
정중한호랑이293
정중한호랑이29322.06.14

부부싸움후 진정성 있는 사과는 무엇을 말하는건가요?

부부간의 갈등은 어떻게 해야할까요? 부부싸움 을 하고나면은 미안하다 내잘못 이다하고 사과를 하고 화해를 하고자하는데요.와이프는 사과에 진정성이 없다며 제대로된 사과를 원한다 하는데 무엇이 진정성이 사과인지 모르겠어요.제가 어떻게 말을 어떻게 해야 진정성이 있는 사과일까요?답답하네요.갈등이 점점 심해지고 있으니 어찌해야할지 넘 고민이에요!

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    남자들은 이해하기가 하늘은별따기인데요

    그것도 환경과 생각때문이라 정확히는

    모르겠지만 경험상

    뭘잘못했는지를 일단이야기하고 왜그랬는지를이야기하고 무엇때문에 와이프가 화가났으니

    그부분다시는하지않을께 라는답변을하셔야

    사과라고 일단은 생각할듯요

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    갈등은 서로의 오해에서 부터 시작된 것인 경우가 대부분입니다.

    그렇기에 대화를 통해서 해소하실 수 밖에 없습니다

    오해를 해소하기 위해서 상대방과의

    충분한 대화를 통해서 내가 생각했던 것과 상대방이 생각했던 것 등

    서로의 입장에서 생각할 시간을 갖는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    남편인 내가 먼저 다가가 사과하는 습관을 들여보세요

    아니 먼저 다가가 보세요

    마음의 상처로 얼룩져있을 아내분을 생각하면 넘 아까워요

    진정성은 바로 나타나질 않아요 한다한들 잘 안받아 들여요

    말한마디라도 먼저 건네보고 아내의 마음을 이해하길 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.부부사이의 진지한 대화를 나눠보시는 것이 좋을 것 같습니다

    대화가 없ㅇ 서로에대한 불만만 쌓여간다면 결코 나아지지 않습니다

    필요시 부부상담도 고려해보시는 것ㅇ 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이러한 부분을 아내에게 물어보시는것이 더욱 좋을듯합니다.

    어떤부분이 진전성이 안느껴졋는지

    사과에 부족한 부분이 무엇이었는지

    등을 직접적인 소통을 해주시면서 문제에 접근하는것이 좋겟습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 부부싸움 후 화해를 제대로 못하면 우울증이 올 수도 있습니다. 관계 회복을 위해서는 자신의 잘못을 솔직히 인정하는 것이 중요합니다. 부부싸움 후에는 화해를 위해 충분한 대화를 나누는 것이 좋습니다.

    * 배우자를 다른사람과 비교하지 않는다.

    * 틀린 것이 아닌 다른 것임을 인정한다.

    * 내가 원하는 대로 상대방을 바꾸려 하지 말고 서로 배려하고 조심 하면서 의견을 조율하는 것이 바람직 합니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    와이프분과 이 부분에 대하여 더 이야기를 나누어보세요.

    와이프분이 질문자님에게 서운한 부분이 많으셔서

    그런것 같아요

    와이프분의 서운한 마음을 잘 달래셔주시고 갈등이 해결되기를

    응원합니다

  • 아하 플랫폼 "심리상담" "보험" 카테고리에서 답변자로 활동중인 심리상담사 입니다.

    미안해 라는 말도 좋지만 실제적인 변화가 있는 사과를 진정성 있는 사과라고 하는 것 같습니다.

    대화를 많이 하려는 노력이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    오랫동안 함께 온 부부들은 특별하게 사과를 하지 않아도 자연스럽게 풀어집니다.

    부인께서는 심각하게 큰 충격이 있지 않았을까 싶습니다.

    대화를 진지하게 해보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    화해를 원하는 말이나 행동을 했는데도 배우자가 화를 풀지 않는다면 제대로 된 화해를 했는지 생각해봐야 합니다. ‘당신이 이래서 내가 이랬어. 미안해.’ 식의 사과는 안 된다. ‘내가 이래서 당신이 화가 났구나.’식의 접근이 필요합니다.

    누구나 화나 분노를 가지고 있으면 편하지 않기 때문에 배우자가 진정한 마음으로 잘못을 인정하고 사과하면 대부분 받아주게 됩니다. 잘못했다면 망설이지 말고 바로 사과하고 화해하려는 태도를 보여야 한다. 단, 상처를 줬음에도 사과했다고 무작정 용서하길 강요해서는 안 됩니다.

    화해할 때 해서는 안 되는 행동도 있습니다. 화가 나 있는 배우자에게 미안하다고 해놓고 장난처럼 넘기려고 하거나 비꼬지는 말아야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배우자분이 원하는 것은 "무엇을 잘못했고, 왜 그랬는지, 앞으로는 이러한 일을 안하려는 자세가 되어 있는 것인지"를 보려는 가능성이 높습니다.

    사실상 패배선언을 원하는 것이 "진정성 있는"것일 수 있으니, 위 기준에 맞추어 사과를 준비해보는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    진정성이란 주관적인 것이므로 3자가 뭐라 정의하기 힘이 들지만 아내가 만족할만한 원하는 무언가를 해달라는 이야기로 들립니다. 재발방지는 당연한 것이고요. 아내에게 진정성있는 것이 무엇인지 물어보는것이 가장 빠른 것 같고 개인적으론 아마 아내도 정확히 말을 하지 못할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    말투나 억양에서 진정성이 느껴지지 않았을 수도 있습니다

    사과의 내용도 중요하지만

    말투나 억양에서의 진정성이 느껴지는 경우가 더 큽니다