궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이22
궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이2223.11.14

요즘 저출산의 가장 큰 원인은 무엇일까요?

현재 저출산이 굉장히 심하다고 합니다. 요즘 시대 청년들의 인식변화도 있지만 상황에도 문제가 있을 것이라고 생각하는데요.

우리나라에 저출산이 심해진 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 하늘나라선녀님이랑수영을해보자8입니다.

    자꾸 이기화 되어 가는 사람들 심리와 워라벨을 중시하는 MZ세대들이

    자기의 이익과 복지를 중시하는 경향이 저출산의 문제중 하나라고 생각합니다.

  • 반갑습니다

    진짜 사람이 없음 나라존재의미가 있나요?

    원인은 크게볼게 너무많아서요

    일단 그것보다 결혼을 왜 안하는지

    결혼연령이 왜 늦는지부터 파악을해야합니다

    돈을 엄청나게 쏟아부었다는데..

  • 안녕하세요. 해랑사선지장진성서입니다.

    저출산은 결혼하는 사람들이 많이 줄었고 거기에 육아라던지 자식 키우기가 많이 힘들어 안낳는 경우도 많아서 그런것같아요

    너무 출산율이 낮아 걱정이됩니다

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 결혼을해서 2세를 낳아도 문제가 많기 때문에 출산을 안하는것 같아요~ 좋은정책이 나와서 젊은이들이 마음놓고 2세를 가졌으면 좋겠네요~~

  • 안녕하세요. 기민한아나콘다103입니다.

    시대적으로변화가 많이되었지요

    결혼도늦어지고비혼주의도많고

    불안한경기때문이지요

  • 안녕하세요. 뽀얀개미새249입니다.

    치솟는 집값과 사교육비, 나를 중요하게 생각하는 세대, 준비가 덜 된 상태에서 애를 낳지 않는 완벽한 부모 신드롬 등

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.저출산 가장큰 요인은 먹고살기 힘드니 아이를 안낳을려고 하는것입니다. 일해서 집도 못사는데 아이까지 생기면 답이없다고 생각하는것입니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    질문자님이 말씀하신 인식의 변화가 가장 큰 비중을 차지하겠지만 그와 함께 자기 한몸 건사하기도 힘든 세상에서 아이가 있으면 행복한 삶을 이어갈수 없다는 불안함이 더욱 아이를 갖는 것에 대한 공포심으로 다가오고, 본인들이 걸어온 학원생의 삶을 자녀들에게 그대로 돌려줘야 한다는 것이 싫어서 그런것도 있을거라 생각합니다.