신경과·신경외과의료상담
상냥한꾀꼬리276
상냥한꾀꼬리27621.04.10

장애등급 기준은 어떻게 나눠지는건가요?

요양보호사에 관심을 갖고 있습니다. 아프신분들을 옆에서 도와드리는거 정도만 제가 알고 있는데 맞는지 모르겠네요.

1)장애등급 기준은 어떻게 나눠지는 건가요?

2)장애등급에 따라 어디서 부터어디까지가 불편 하건지 알고 싶습니다.

좋은답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장애등급은 원래 1~6등급 까지 있었으나 현재는 심한장애와 심하지 아니한 장애 두가지로 나뉩니다.

    장애유형도 뇌병변장애 부터 지체장애, 청력장애, 시력장애, 언어장애 등등 여러 카테고리로 나뉘어져 있습니다.

    뇌병변장애나 지체장애의 경우 심한장애 정도면 보통 보행이 어려운 경우라고 생각 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하십니까?

    장애등급은 표로 제시되어 있는 것이 있습니다.

    상병명에 따라 그리고 어디가 아프냐에 따라 전문적으로 판단하는 기준이 있습니다.

    의사의 재량과는 크게 관계가 없고요.

    어떤 환자분인지 알아야겠지만, 요양보호사시라면 아마 뇌경색이나 뇌출혈 환자분을 간호하실 것 같은데요.

    치료 받으시는 병원 담당 의시선생님께 문의하시는 것이 가장 정확할 듯 합니다.

    관련 법령에 관하여는 아래 링크 참조 부탁드립니다. 감사합니다.

    국가법령정보센터 | 행정규칙 > 장애등급심사규정 (law.go.kr)