흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.08.16

장애등급을 받으려면 어떻게 해야하는 지 궁금합니다.

장애등급을 받으려면 어떻게 해야하는 지 궁금합니다. 그리고 장애 등급을 받으면 혜택이 어떤것이 있는지 궁금합니다.

장애인들이 힘들지 않게 살았으면 합니다.

  • 안녕하세요. 금동보안관입니다. 먼저 질문자님이 신체장애자 인지 아니면 정신장애자 인지 확인해서 담당 주치의 에게 장애등급을 받으려고 한다고 진단서를 발급받아 관할 주민센터에 제출하면 됩니다. 그런데 우리나라는 아직 장애인 제도가 활발하지 못해 장애 등급을 1~2급은 받아야 장애연금이 나오고 그것도 30만원도 되지 못 한답니다. 자세한 내용은 건강보험공단 이나 각 주민센터에 장애인 담당자가 있으니 상담해 보시면 좋을듯 싶습니다.감사합니다!